明朝瓷器那些事儿



先说说最近遇到的趣事,有位顾客买了我们一个宣德年的青花仿古龙纹瓶,收到货之后联系我们,表示很不满意。不满的原因就是这个瓶子不是他认为的那个样子,顾客表示宫廷瓷器怎么可能这个样子呢?青花晕散,釉面有气泡,看起来还不平整。

我们的客服跟她解释这是仿古瓷器,并且也逐一解释了她反应的那些问题,可是人家不听啊,就是认定我们这个是残次品,并且要求重新发一个画面清晰,釉面通透胎体精致的同款给她,这让我们很尴尬……

鉴于这件事,我们有必要来说说明朝瓷器那些事儿。

明朝(1368年1月23日-1644年4月25日,1683年10月3日彻底灭亡),是中国历史上是即元朝以后又一个大一统的政权。历经十二世、十六位皇帝,国祚276年。
明代开国皇帝朱元璋,经由陈桥兵变,黄袍加身,于1368年在南京称帝,不久,在江西景德镇建立御窑厂,成为明代景德镇最早的官窑。
景德镇御窑厂遗址

明代瓷器特征:

1、造型丰满、浑厚、古朴,器型线条柔和、圆润,给人以质朴,庄重之感。

明永乐 青花折枝瑞果纹梅瓶

2、胎体,如瓶、尊等,都较厚重。圆器指平面造型,如盘、碗等,其胎体也较清代厚重。

明永乐 青花鱼藻纹压手杯

3、明代青花瓷器,早期晕散,中期漂亮,晚期发灰、暗淡。

明早期